Pelo segundo mês consecutivo, todas as proteínas animais demonstraram valorização em setembro/24, um reflexo da oferta mais enxuta e da demanda consistente, informa a Agrifatto.
No atacado paulista, a carcaça do boi castrado encerrou setembro/24 com acréscimo de 9,43% sobre agosto/24, ficando cotada a R$ 17,34/kg – a maior valorização desde novembro/19.
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Entre os cortes bovinos, diz a Agrifatto, destaque para a ponta de agulha, que apontou um aumento de 9,72% no último mês, fechando precificada a R$ 14,72/kg.
Por sua vez, o dianteiro bovino registrou alta mensal de 9,65% e ficou cotado a R$ 14,77/kg.
Segundo reforça a Agrifatto, o movimento de alta na carcaça bovina está atrelado à redução na oferta e, consequentemente, às escalas de abate encurtadas, que atingiram os menores níveis observados no ano.
“Com uma oferta reduzida de animais prontos para o abate, foi necessário ajustar o volume destinado ao mercado interno, que segue aquecido, resultando em alta dos preços dos cortes bovinos”, ressalta a Agrifatto.
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Além disso, a forte demanda nas exportações de carne bovina contribuiu para a valorização, acrescenta.
Outras proteínas
Após meses sem grandes mudanças, o frango resfriado registrou, em setembro/24, valorização pelo segundo mês consecutivo, com aumento de 2,41% sobre agosto/24, fechando em R$ 7,21/kg.
Esse movimento de alta, afirma a Agrifatto, também deve-se à diminuição na oferta de frango vivo.
Um ponto importante a se destacar é a maior da competitividade do frango resfriado frente à carcaça bovina, observa a Agrifatto, acrescentando que, em setembro/24, foi possível adquirir 2,40 kg de frango resfriado com um quilo de carcaça bovina.
A carcaça suína registrou, em setembro/24, o quinto mês consecutivo de variação positivo, apontando valorização de 6,07% sobre agosto/24, para R$ 12,66/kg – o maior preço mensal desde novembro/20.
Previsão de curto prazo
Para outubro/24, espera-se que o mercado do boi gordo continue apresentando altas, favorecendo a continuação da valorização da carcaça bovina no atacado, acredita a Agrifatto.
Preços das proteínas animais no atacado paulista
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Carnes/cortes | Setembro/24 | Agosto/24 | Variação mensal |
Carcaça bovina | 17,34 | 15,84 | 9,43% |
Traseiro | 20,02 | 18,36 | 9,06% |
Dianteiro | 14,77 | 13,47 | 9,65% |
Ponta de Agulha | 14,72 | 13,42 | 9,72% |
Frango Resfriado | 7,21 | 7,04 | 2,41% |
Carcaça suína | 12,66 | 11,94 | 6,07% |