Produtores conhecem pecuária canadense

DBO está acompanhando o Probeef Canadá Experience, tour técnico organizado pela Nutron/Cargill

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Grupo de 21 produtores brasileiros integram o Probeef Canadá Experience. Foto: Maristela Franco

Segundo maior país do mundo, o Canadá tem uma pecuária muito peculiar, com sistema de produção baseado no confinamento desde a desmama, porque as pastagens simplesmente desaparecem no inverno prolongado, que registra temperaturas de até 40 graus negativos.

O rebanho de cerca de 11 milhões de cabeças é composto predominantemente por raças taurinas, especialmente as de origem britânica. O Canadá abate animais muito pesados (25 a 30@), como pôde observar o grupo de 21 produtores brasileiros que integram o Probeef Canadá Experience, tour técnico organizado pela Nutron/Cargill com o objetivo de conhecer um pouco da pecuária canadense.

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DBO está acompanhando esse tour, que começou no dia 13 de maio, na cidade de Calgary, Estado de Alberta, no sudoeste do país, onde os produtores tiveram a oportunidade de visitar um frigorífico da Cargill com capacidade para abate de 4.650 cab/dia, com 2.000 funcionários trabalhando em dois turnos.

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A unidade tem investido bastante em programas de sustentabilidade, com destaque para uma caldeira para queima de material de risco para a doença da vaca louca (olhos, restos da espinha dorsal), que antes era colocado em um aterro sanitário e hoje é queimado para geração de energia.

No dia 14, os produtores puderam conhecer dois grandes confinamentos, localizados na cidade de Mossleigh, também em Alberta: o Schooten and Sons Feedlot, que tem capacidade estática para 75.000, e o Serfas Farms, que pode alojar até 45.000 cabeças de uma vez.

Foto: Maristela Franco

Os piquetes desses confinamentos são separados por cercas quebra-vento, feitas de maneira e com altura de quase três metros, para minimizar o efeito do vento gelado sobre os animais. No inverno, as baias recebem uma cama feita de palha seca, para evitar que percam calor.

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Os animais são confinados por até 370 dias, dependendo do mercado ao qual se destina. As dietas são compostas basicamente por cevada, DDG de ilho e outros ingredientes. Todo o gado é rastreado e vendido pelo peso vivo, com rendimento pré-acordado de 61%.

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