Com fraqueza no varejo de carne bovina e a queda nas exportações em março/24, os frigoríficos podem pressionar por redução de preços do boi gordo, relatam os analistas da Agrifatto, que também atribuem o movimento de baixa à oferta excessiva de fêmeas e às previsões de desova natural da safra de boiadas nos próximos meses.
“Não seria surpreendente se a indústria da carne voltasse a pressionar fortemente pela redução dos preços do animal terminado no curto e médio prazos”, ressalta a Agrifatto.
Porém, do lado de dentro das porteiras, os pecuaristas brasileiros tentam segurar o gado, aproveitando as boas condições das pastagens, acrescentam os analistas.
Hoje, em uma típica calmaria de segundas-feiras, o preço médio do boi gordo em São Paulo permaneceu em R$ 227,50/@. “Pelo quarto dia consecutivo, todas as 17 praças monitoradas registraram cotações estáveis”, diz a consultoria.
Continue depois da publicidade
Segundo apurou a Scot Consultoria, com poucas negociações na praça paulista, os preços dos animais terminados andaram de lado nesta segunda-feira (8/4) e as escalas de abate seguem, em média, em 8 dias.
VEJA TAMBÉM | Abates: Brasil pode ter atingido o “teto produtivo”, sugere Agrifatto
Com isso, o boi gordo segue precificado em R$ 227/@ no Estado de São Paulo, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 205/@ e R$ 220/@, respectivamente (preços brutos e a prazo), de acordo com os dados da Scot. A arroba do “boi-China” está valendo R$ 235, com ágio de R$ 8/@ sobre o animal “comum”.
No mercado atacadista de carne com osso, o preço da carcaça casada de boi castrado caiu 3,1% na última semana, em relação à semana anterior (base São Paulo), precificada em R$15,65/kg, segundo a Scot. A carcaça casada de boi inteiro ficou estável, negociada a R$ 15/kg.
Para as carcaças casadas de novilha e vaca houve incremento nos preços, negociadas em 14,50/kg (+1,0%) e R$14,00/kg (+0,4%), respectivamente.
Continue depois da publicidade
Para as outras carnes, como a carcaça especial suína, a cotação subiu 3,1% em comparação com a última semana, sendo negociada, em média, a R$ 9,90/kg. O preço do frango fechou o período em R$ 6,62/kg, aumento semanal de 3,1%, de acordo com dados da Scot.
SAIBA MAIS | Carne de frango amplia competitividade frente à suína, mas perde para a bovina
“Com o incremento nos preços das carnes concorrentes, a carcaça do boi está mais competitiva frente às demais”, observam os analistas.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na segunda-feira (8/4):
São Paulo — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$227,50. Vaca a R$200,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abates de nove dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de sete dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de oito dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias;
Pará — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de doze dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de oito dias;
Rondônia — O boi vale R$190,00 a arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$180,00. Escalas de abate de doze dias;
Maranhão — O boi vale R$205,00 por arroba. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de onze dias;
Paraná — O boi vale R$225,00 por arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de sete dias.