OUÇA | Dia Nacional do Pecuarista: e pode comemorar!

Muitas vezes vilanizado, esse empresário rural é preocupado com meio ambiente por vocação e só precisa de alguma luz da ciência para vencer seus desafios

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E vários são os casos de sucesso para comemorar este 15 de julho, Dia Nacional do Pecuarista. A Fazenda Santa Maria, propriedade da Agropecuária Cutolo, em Rondonópolis (MT), tradicional selecionadora de Nelore PO, é um deles.

Após cinco anos trabalhando duro no sentido de intensificar sua bovinocultura de corte, a pegada de carbono caiu vertiginosamente.

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Na safra 2023/2024, ela registrou apenas 14,2 kgCO2/kg equivalente carcaça, sendo que a média nacional supera 60.

Nesse período, também registrou um salto na produtividade, produzindo 89,1 @/ha com 6,4 cab/ha e custo, por arroba produzida, de R$ 179, além de margem de R$ 42/@.

Fazenda Santa Maria (Foto: Arquivo pessoal)

Segundo Flávia Cutolo, sócia e diretora, “o volume de carne produzida alimentaria 36,8 mil pessoas/ano”. Tudo isso foi possível a partir de uma revolução na fazenda, tipicamente agrícola e produtora de soja.

Mas com a aquisição de tecnologia, assistência técnica de ponta, implantação de Integração Lavoura Pecuária (ILP) e intensificação (até com confinamento próprio), o cenário de sustentabilidade se instalou, inclusive com formação de equipe mais motivada.

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Foto: Arquivo pessoal

OUÇA  o depoimento de Flávia Cutolo

E o sucesso não está apenas para grandes modelos. Também projetos menores em escala se mostram bastante viáveis com a adoção de práticas sustentáveis.

É o que nos mostra Alcides Caetano Martins com sua Fazenda Americana, em Poconé (MT), pantanal mato-grossense, com 1,1 mil cabeças aneloradas; especializada em cria.

Martins vem de família de pecuaristas paulistas. Ele mesmo nasceu em Americana, nome de sua fazenda aquirida há pouco mais de 20 anos.

Desde o início se preocupou com meio ambiente; contudo, há cinco anos entrou para o programa Fazenda Pantaneira Sustentável, com o auxílio do programa e da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-MT. Foi quando materializou seus sonhos.

Foto: Arquivo pessoal

OUÇA  o depoimento de Alcides Martins

Os índices da fazenda melhoraram muito. Com 800 matrizes em reprodução, bastante limitada pelas adversidades do bioma, o de prenhez foi para 78%. Mas isso não é tudo.

Com rodízio de piquetes, novo manejo nutricional, incluindo suplementação direcionada, ele passou a agregar valor nos bezerros, inclusive com cruzamento industrial. O investimento em inseminação artificial também trouxe mais valor.

Aliás, a estratégia também é prática consagrada da Fazendas União do Brasil (FUB), de Antonio Roberto Corrêa, com propriedades em São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Eles possuem um sistema de produção verticalizado e intensivo que culmina em uma marca própria de carne. Tudo isso partindo de uma seleção de gado PO Santa Gertrudis, inclusive aproveitando parceria com clientes.

Reservatório de decantação das Fazendas União do Brasil (Foto: Arquivo pessoal)

A unidade com confinamento próprio trabalha com instalações convencionais e compost barn, ambas resultando no aproveitamento de dejetos para fertirrigação para pastagens e produção de grãos, em Integração Lavoura Pecuária (ILP).

Seu alto nível de tecnificação veio com apoio derradeiro da ciência, além de muitos erros e acertos; aprendizado que faz toda a diferença.

Foto: Arquivo pessoal

OUÇA  o depoimento de Antonio Roberto

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