A bovinocultura de corte, assim como outras atividades do agronegócio, vem trabalhando sob diversas pressões. Uma delas é econômica, na medida em que as margens de lucro vão se estreitando com os altos custos de produção. A outra é global. O mundo quer sustentabilidade: produzir mais com cada vez menos.
Nesta 3a reportagem da série sobre “como criar o bovino para que ele permaneça o mínimo tempo no confinamento”, etapa mais dispendiosa da produção, o assunto é a genética explorada.
Walter Domingues é consultor da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP) e também da WDS Assessoria de Pecuária.
Ele avalia que no tripé de sustentação da atividade, Saúde, Nutrição e Genética, ela é o item mais em conta, porém decisivo para a superação das pressões que assolam a pecuária.
Com o devido conhecimento e ou cercado de bons profissionais, as tecnologias disponíveis para se promover o melhoramento animal são acessíveis e precisas.
Nos modelos produtivos mais comuns na bovinocultura – cria, recria, engorda e ciclo completo – a genética é fundamental na cria, uma vez que as mães devem amamentar devidamente seus bezerros e se mostrarem aptas à reconcepção a cada estação de monta. Várias são as características genéticas que definem o sucesso dessa operação. E não é diferente na recria.
Contudo, não se deve pensar em genética específica para cada etapa do processo de produção. Isso não é viável e leva ao erro. O olhar para os animais que vão trabalhar no rebanho deve atentar para o equilíbrio entre as dezenas de características avaliadas e suas respectivas acurácias.
No Norte, uma jornada de acertos – Com 1,1 mil hectares de área total, sendo 600 de pastagens, a Fazenda Carioca, em Castanhal (PA), desde 2018 vem entregando uma média anual de 1,5 mil carcaças de novilhas Brangus, com idade inferior a 24 meses, diretamente a parceiros comerciais na capital, Belém, onde já se tornou referência de carne de qualidade, e municípios próximos.
“Para estabelecer uma escala de abate semanal, contínua ao longo do ano, foi necessário muita disciplina, equilíbrio sanguíneo no rebanho, foco em precocidade e uso de tecnologia, além de esforço para identificar os melhores animais para o modelo produtivo”. É o que afirmam os pecuaristas Altair Burlamaqui e Brenno Borges.
OUÇA abaixo os comentários de Altair Burlamaqui
Depois que chegam, as bezerras adquiridas no mercado são avaliadas e as mais indicadas para reprodução seguem para uma dieta específica e o cumprimento de um protocolo sanitário rigoroso.
A ideia é que suas crias gerem fêmeas – o negócio do empreendimento – pesadas, bem-acabadas e com excelente rendimento de carcaça. Aí está o grande diferencial de rentabilidade.
As programações das indústrias apontaram encolhimento de um dia útil, fechando o período em 6 dias, na média nacional, segundo levantamento da Agrifatto
As programações das indústrias apontaram encolhimento de um dia útil, fechando o período em 6 dias, na média nacional, segundo levantamento da Agrifatto
Segundo a analista Larissa Barboza, os preços, que alcançaram um nível recorde em outubro, refletem recuperação após um início de ano marcado por quedas
Nós utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação de acordo com a nossa Política de Cookies. Você poderá aceitar, rejeitar ou definir as suas preferências clicando em uma das opções.
Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam os visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.