Luto: morre Carlos Roberto Della Libera, um dos pioneiros da ILPF no Brasil

Produtor introduziu o sistema partindo apenas de suas observações de campo que, hoje, encontram-se com os parâmetros desenvolvidos pela ciência. OUÇA o depoimento de sua cunhada, a pecuarista Teia Fava.

Continue depois da publicidade

Foto: Reprodução / Quando Ouvi a Voz da Terra

Faleceu nesta quinta-feira, 16 de maio, em São Paulo, capital, vítima de leucemia e nos deixa aos 71. Deixa a esposa Rosângela Fava Della Libera e os filhos Carlos Filho e Juliana. O velório acontecerá em São Paulo, na Igreja Nossa Senhora do Brasil, entre 10 e 16 horas, com missa de corpo presente às 15 horas.

Carlos Roberto tinha a Fazenda Paraná, na Serra do Roncador, interior do Mato Grosso. A propriedade foi adquirida em 1995. Lá criava bovinos, equinos, muares e porcos caipira, de onde desenvolveu até marca própria de carne. Além disso, colhia madeira plantada e produzia mel, o “Casa Roncador”.

Aliás, o produto da apicultura que rompeu fronteiras e chegou até a Suíça, foi fruto do olhar atento às respostas da natureza. Ele plantara árvores de acácias e, com seu desenvolvimento, as abelhas foram atraídas, levantando seu apiário. As plantas eram para oferecer sombra aos animais e madeira, introduzindo assim na propriedade o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).

Continue depois da publicidade

Passou a poupar mais as árvores e diversificar a produção com mel. Nos equinos e muares era conhecido por fornecer as famosas “mulas de patrão”. Os animais eram mantidos em liberdade, com seus respectivos “amadrinhamentos”, apresentando-se ao trabalho apenas quando requisitados.

Carlos Roberto tinha a Fazenda Paraná, na Serra do Roncador (Foto: Reprodução / Quando Ouvi a Voz da Terra)

Como bovinocultor, Carlos Roberto foi um dos introdutores da raça espanhola Rúbia Galega, tendo trabalhado com confinamento, além de fornecer a carne produzida a uma aliança mercadológica, cujo ponto final de venda era a rede Pão de Açúcar.

Pela família – Teia Fava, sua cunhada, é quem define alguns dos traços marcantes de Carlos Roberto, engenheiro de profissão, mas nascido em fazenda, em Dracena (SP), de onde saiu aos 11 anos para estudar e ganhar o mundo.

Continue depois da publicidade

“Ele não recebia as pessoas. Ele as presenteava com os cenários da fazenda e as brindava com seus aprendizados”, conclui Teia.

OUÇA  o depoimento de Teia Fava

 

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Cadastre-se de gratuitamente na Newsletter DBO:


    Continue depois da publicidade

    Continue depois da publicidade

    Continue depois da publicidade

    clima tempo

    São Paulo - SP

    max

    Máx.

    --

    min

    Min.

    --

    017-rain

    --

    Chuva

    008-windy

    --

    Vento

    Continue depois da publicidade

    Continue depois da publicidade

    Vaca - 30 dias

    Boi Gordo - 30 dias

    Fonte: Scot Consultoria

    Vaca - 30 dias

    Boi Gordo - 30 dias

    Fonte: Scot Consultoria

    Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

    Encontre o que você procura:

    Pular para o conteúdo