Japão suspende exportações de carne de Wagyu após doença viral em gado leiteiro

Segundo relata a reportagem da Beef Central, a enfermidade está se espalhando por outras partes do Norte da Ásia, como a Coreia do Sul

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O Japão suspendeu voluntariamente as suas exportações de carne bovina Wagyu para vários países, incluindo a Austrália, após a primeira detecção da doença de pele irregular (LSD) em um rebanho leiteiro na província de Fukuoka, informou o site de notícias australiano www.beefcentral.com.

A doença é viral, transmitida por insetos que se alimentam de sangue, como certas espécies de moscas e carrapatos.

Segundo relata a reportagem da Beef Central, a enfermidade está se espalhando por outras partes do Norte da Ásia, como a Coreia do Sul (onde foi confirmado mais de 150 surtos nos últimos 12 meses), mas foi detectada somente agora em território japonês.

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“As autoridades japonesas suspenderam temporariamente a emissão de certificados de quarentena para animais que são abatidos e têm como destino o mercado da Austrália”, ressalta o site de notícias.

Embora negociações estejam sendo realizadas para retomar as exportações, havia pouca esperança de que o comércio fosse reaberto em breve, disse um contato comercial.

Em 2023, o valor total das exportações de carne bovina japonesa para o mundo todo foi de 57,8 bilhões de ienes, ou o equivalente a 566 milhões de dólares australianos.

No ano passado, o pequeno volume de exportações japonesa para a Austrália valeu 700 milhões de ienes, ou 6,8 milhões de dólares australianos.

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O Japão recuperou o acesso ao mercado da Austrália de carne bovina em 2018, após pressionar pela retomada do acesso às exportações de carne bovina desde 2004, recorda o portal.

“Embora seja pequeno em volume, o comércio de carne bovina Wagyu japonesa de alto valor para a Austrália tem um significado simbólico, marcando o fim de uma proibição de 17 anos de importações de carne bovina do Japão para a Austrália após a detecção de EEB (Encefalopatia Espongiforme Bovina, ou “mal da vaca louca”) no país em 2001”, relatou a reportagem.

O Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão impôs medidas de quarentena completas após o surto em Fukuoka ocorrido na última quarta-feira (6/11).

Um aviso foi emitido aos exportadores e governos locais informando-os sobre a necessidade de implementar completamente as medidas de quarentena e suspender temporariamente os procedimentos de exportação.

“Como há risco de propagação da doença por meio da movimentação de gado infectado, o estado de saúde do gado deve ser verificado antes que ele seja movido para fora da fazenda para embarque ou outros motivos”, disse o ministério japonês.

(Com Beef Central)

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