Revista DBO | Ganho no “sequestro” deve ser controlado
Experimento conduzido pela UFMT, no período de transição da seca para as águas, mostra que melhor resultado é obtido com ganho de até 700 g/cab/dia
Animais cruzados apresentaram bom peso ao final da recria.
Por Moacir José
Em função da baixa disponibilidade de pasto na seca, muitas fazendas decidem fazer confinamento de recria – mais conhecido como “sequestro” – para acelerar o desenvolvimento dos animais, mas aí surge a pergunta: como evitar ganho de peso excessivo, já que os animais terão de voltar ao pasto no período chuvoso seguinte? Essa tem sido a preocupação de muitos pecuaristas adeptos da estratégia, cuja adoção tem crescido no País.
Buscando soluções para o problema pesquisadores da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) fizeram o estudo “Estratégias nutricionais para recria de bovinos Angus/Nelore confinados no período de seca e suplementados a pasto no período de chuvas”.
O trabalho foi conduzido nas instalações da UFMT, com um total de 48 animais, a partir do período de transição seca-águas (agosto a novembro de 2020) e retorno ao pasto no período chuvoso (meados de novembro/2020 a meados de abril/2021). Os bezerros (9 meses de idade) iniciaram o experimento com peso corporal médio de 214 kg e foram divididos em dois lotes de 24 animais cada.
No retorno ao pasto, foram subdivididos em quatro grupos. O maior peso final foi atingido pelo lote que recebeu o plano nutricional “crescente” ‒ ou seja, dimensionado para ganho de peso de até 1,1 kg /cab/dia no confinamento de recria, mesmo desempenho obtido na volta ao pasto, quando foram suplementados com proteico-energético na proporção de 0,5% de seu peso vivo.
Para continuar lendo é preciso ser assinante.
Faça já sua assinatura digital da DBO
Leia todo o conteúdo da DBO a partir de R$ 12,70 por mês.
Experimento conduzido pela UFMT, no período de transição da seca para as águas, mostra que melhor resultado é obtido com ganho de até 700 g/cab/dia
Animais cruzados apresentaram bom peso ao final da recria.
Por Moacir José
Em função da baixa disponibilidade de pasto na seca, muitas fazendas decidem fazer confinamento de recria – mais conhecido como “sequestro” – para acelerar o desenvolvimento dos animais, mas aí surge a pergunta: como evitar ganho de peso excessivo, já que os animais terão de voltar ao pasto no período chuvoso seguinte? Essa tem sido a preocupação de muitos pecuaristas adeptos da estratégia, cuja adoção tem crescido no País.
Buscando soluções para o problema pesquisadores da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) fizeram o estudo “Estratégias nutricionais para recria de bovinos Angus/Nelore confinados no período de seca e suplementados a pasto no período de chuvas”.
O trabalho foi conduzido nas instalações da UFMT, com um total de 48 animais, a partir do período de transição seca-águas (agosto a novembro de 2020) e retorno ao pasto no período chuvoso (meados de novembro/2020 a meados de abril/2021). Os bezerros (9 meses de idade) iniciaram o experimento com peso corporal médio de 214 kg e foram divididos em dois lotes de 24 animais cada.
No retorno ao pasto, foram subdivididos em quatro grupos. O maior peso final foi atingido pelo lote que recebeu o plano nutricional “crescente” ‒ ou seja, dimensionado para ganho de peso de até 1,1 kg /cab/dia no confinamento de recria, mesmo desempenho obtido na volta ao pasto, quando foram suplementados com proteico-energético na proporção de 0,5% de seu peso vivo.
Para continuar lendo é preciso ser assinante.
Faça já sua assinatura digital da DBO
Leia todo o conteúdo da DBO a partir de R$ 12,70 por mês.
O boi paulista “comum”, informa a consultoria, agora vale R$ 315/@, enquanto o “boi-China” é negociado por R$ 330/@ – o que resultou em um valor médio de R$ 322,50/@
2025 será “o ano do mercado norte-americano” para os principais exportadores mundiais de proteína vermelha”, prevê analista citado em reportagem do jornal argentino Clarin
2025 será “o ano do mercado norte-americano” para os principais exportadores mundiais de proteína vermelha”, prevê analista citado em reportagem do jornal argentino Clarin
Um dos cortes mais apreciados pelos brasileiros foi a peça de carne bovina com maior variação positiva em jan/25, relata a Agrifatto, com base em dados do IBGE
Nós utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação de acordo com a nossa Política de Cookies. Você poderá aceitar, rejeitar ou definir as suas preferências clicando em uma das opções.
Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Os cookies funcionais ajudam a realizar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.
Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a fornecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.
Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre as métricas do número de visitantes, taxa de rejeição, origem do tráfego, etc.
Os cookies de publicidade são usados para fornecer aos visitantes anúncios e campanhas de marketing relevantes. Esses cookies rastreiam os visitantes em sites e coletam informações para fornecer anúncios personalizados.
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o funcionamento adequado do site. Esses cookies garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site, de forma anônima.
Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.