Mesmo com os frigoríficos pagando mais pelo boi gordo, os negócios realizados nas diversas regiões brasileiras não são suficientes para oferecer conforto às escalas de abate das indústrias, que continuam atendendo cinco dias apenas, na média nacional, conforme dados da Agrifatto.
Diante desta escassez de animais terminados neste período crítico de entressafra de “boiadas de capim”, algumas unidades frigoríficas situadas na região Centro-Norte do País – mais especificamente no Pará e Tocantins – operam com falhas de abate, informa a Agrifatto.
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A consultoria calcula que tais plantas estão trabalhando com 30% de capacidade ociosa, em razão das programações apertadas que cobrem entre dois e quatro dias.
Alta do boi paulista
Hoje (quarta-feira, 23/10), o boi gordo subiu novamente na praça de São Paulo, conforme dados da Scot Consultoria – a arroba bateu R$ 307, no prazo, valor bruto.
“Os frigoríficos enfrentam dificuldade para formar escalas, que estão curtas, em média, para seis dias”, reforça a Scot, referindo-se ao mercado paulista.
O forte movimento de alta nas cotações também vale para as fêmeas gordas, embora, pelo levantamento da Scot, não houve alterações nesta quarta-feira em SP – a vaca é negociada por R$ 280/@, enquanto a novilha é vendida por R$ 302/@.
Pelos dados da Scot, o “boi-China” (com padrão-exportação) está cotado em R$ 315/@ no mercado paulista (prazo), com ágio de R$ 8/@ sobre o animal “comum”.
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Por sua vez, segundo números da Agrifatto, o “boi-China” vale R$ 310/@ em São Paulo, com zero de premiação em relação ao boi gordo “comum”.
Estoques cheios no atacado/varejo
Na terça-feira (22/10), as vendas de carne bovina no varejo paulista e as distribuições da proteína com osso no atacado foram consideradas fracas, relata a Agrifatto.
“Os pedidos de reposição de estoque no varejo ficaram muito abaixo do esperado”, observa a consultoria.
Essa movimentação inconsistente, continua a Agrifatto, resultou em um volume significativo de mercadorias paradas nos distribuidores, sem previsão de descarga.
“Para complicar a situação, ainda há carne remanescente da semana passada disponível para venda e entrega nos próximos dois dias, além de produtos já carregados nos frigoríficos ou em trânsito sem destino definido e vendas concretizadas”, diz a Agrifatto.
A consultoria ressalta que, com o mercado travado, atualmente há oferta de todos os produtos com ossos, mas não existe demanda, pois, todos os agentes da cadeia de distribuição e varejo estão amplamente abastecidos.
De modo geral, prevê a Agrifatto, a tendência é de cotações fragilizadas (dos cortes bovinos) e com baixa sustentação.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta quarta-feira (23/10):
São Paulo — O “boi comum” vale R$310,00 a arroba. O “boi China”, R$310,00. Média de R$310,00. Vaca a R$285,00. Novilha a R$300,00. Escalas de abates de sete dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$290,00 a arroba. O “boi China”, R$300,00. Média de R$295,00. Vaca a R$275,00. Novilha a R$285,00. Escalas de abate de cinco dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$310,00 a arroba. O “boi China”, R$310,00. Média de R$310,00. Vaca a R$285,00. Novilha a R$300,00. Escalas de cinco dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$280,00 a arroba. O “boi China”, R$290,00. Média de R$285,00. Vaca a R$265,00. Novilha a R$270,00. Escalas de abate de cinco dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$290,00 a arroba. O “boi China”, R$300,00. Média de R$295,00. Vaca a R$270,00. Novilha a R$280,00. Escalas de abate de cinco dias;
Pará — O “boi comum” vale R$285,00 a arroba. O “boi China”, R$295,00. Média de R$290,00. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00. Escalas de abate de cinco dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$290,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$300,00. Média de R$295,00. Vaca a R$275,00. Novilha a R$285,00. Escalas de abate de cinco dias;
Rondônia — O boi vale R$280,00 a arroba. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00. Escalas de abate de seis dias;
Maranhão — O boi vale R$275,00 por arroba. Vaca a R$260,00. Novilha a R$265,00. Escalas de abate de seis dias;
Paraná — O boi vale R$310,00 por arroba. Vaca a R$285,00. Novilha a R$300,00. Escalas de abate de quatro dias.