Mato Grosso já começa a colher os frutos da decisão do governo chinês de habilitar novas unidades brasileiras para exportação de carne bovina. Seis plantas do Estado receberam, em setembro, autorização para embarques ao país, o que já resultou em recorde mensal de vendas, tanto em volume quanto em receita.
Segundo dados levantados pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), as indústrias de carne bovina do Mato Grosso exportaram ao mercado chinês 7,71 mil toneladas equivalente-carcaça em setembro, quase 20% acima do volume registrado em igual mês de 2018 (6,49 mil toneladas). Foi a maior quantidade mensal computada desde o início da série histórica, em 1996, informa a analista Marianne Tufani, do Imea.
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Em valores, a exportação de carne bovina do MT ao mercado chinês também atingiu patamar recorde no mês passado: US$ 32,01 milhões, um avanço de quase 40% sobre a receita obtida em igual mês do ano passado (US$ 23,03 milhões).
Pelo relatório do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), do total de 17 plantas de carne bovina habilitadas pela China no último mês, seis delas estão instaladas no Mato Grosso – nos municípios de Tangará da Serra, Várzea Grande (ambas do Marfrig), Guarantã do Norte (Frigorífico Redentor), Barra do Bugres (Naturafrig), Rondonópolis (Agra Agroindustrial) e Matupá (Vale Grande). Até então, somente a unidade da JBS, em Barra do Garças, era autorizada para exportar ao mercado chinês.
Dados acumulados
Ainda de acordo com o levantamento do Imea, no acumulado de janeiro a setembro deste ano, as exportações totais do Mato Grosso atingiram 288,66 mil toneladas, com crescimento de 19,5% sobre as 241,36 mil toneladas verificadas em igual período do ano passado. Em receita, os embarques atingiram US$ 856,65 milhões, com elevação de 10% sobre o faturamento obtido nos primeiros nove meses de 2018 (US$ 776,61 milhões).