As exportações de carne bovina dos EUA em junho/24 atingiram o maior valor em quase dois anos, informa o portal norte-americano beefmagazine.com, com base nos dados divulgados pela Federação de Exportação de Carne dos EUA (USMEF, na sigla em inglês).
Os embarques totalizaram 110,155 mil toneladas, queda de 4% em relação ao resultado de junho/23, mas o segundo maior volume de 2024. Em receita, alcançou US$ 938,3 milhões em junho/24, alta de 3% sobre igual período do ano passado e o maior patamar desde agosto de 2022.
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Em junho/24, as vendas da carne bovina dos EUA apresentaram tendência de alta para o Japão e foram as terceiras maiores já registradas para Taiwan, enquanto os embarques para o Canadá foram os mais altos em quase uma década, aponta a USMEF.
As exportações de junho/24 para a Coreia do Sul ficaram abaixo de igual período do ano passado, mas se recuperaram em comparação com o resultado de maio/24.
No acumulado do primeiro semestre de 2024, o valor da exportação de carne bovina norte-americana subiu 5% em relação ao mesmo período de 2023, atingindo US$ 5,22 bilhões, apesar de um declínio de 4% no volume (considerando a mesma base de comparação), para 643,733 mil toneladas.
“As exportações de carne bovina de junho/24 tiveram um desempenho muito bom no Japão, o que foi ótimo de ver, dados os ventos contrários significativos que a carne bovina dos EUA enfrentou lá este ano”, disse o CEO da USMEF, Dan Halstrom.
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Japão no topo
Apesar do quadro econômico difícil, o Japão recuperou a sua posição como o maior destino de volume para carne bovina dos EUA em 2024. Em junho/24, os embarques saltaram 8% em relação ao mesmo mês do ano passado, para 22,308 mil toneladas, o maior volume desde março de 2023. O valor da exportação atingiu US$ 181,5 milhões, um aumento anual de 9% e o maior desde agosto de 2022.
Durante o primeiro semestre deste ano, as vendas para o Japão ainda ficaram 2% abaixo do volume de igual período do ano passado, atingindo 127,020 mil toneladas, mas o valor da exportação subiu 6% em igual intervalo de comparação, para US$ 978,2 milhões, destaca a USMEF.
Embora a carne bovina dos EUA mantenha, tradicionalmente, uma forte presença no varejo no Japão, a demanda por serviços de alimentação se beneficiou de um grande salto no turismo, já que o número de visitantes estrangeiros entrando no Japão este ano deve se aproximar de 35 milhões – um novo recorde, destaca a federação norte-americana.
Os estoques de carne bovina importada do Japão no final de junho foram quase 9% menores em relação ao ano anterior, sugerindo que uma demanda adicional por importação deve ser esperada no segundo semestre de 2024, acrescenta a USMEF.