Cotação da arroba do boi gordo sobe em São Paulo e outras praças pecuárias brasileiras

Nesta quinta-feira, 30 de novembro, 10 das 17 principais regiões registraram aumentos nos preços da arroba – além de SP, AC, AL, GO, MG, MS, MT, PR, SC e TO, informa Agrifatto

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Nesta quinta-feira (30/11), uma onda altista pressionou os preços da arroba do boi gordo no mercado de São Paulo, uma das principais referências para as demais regiões pecuárias, informaram as consultorias que acompanham diariamente a cadeia da carne bovina.

Segundo dados da Agrifatto, considerando o valor médio das cotações do boi gordo paulista, a arroba subiu para R$ 242,50, ante a média de R$ 240 registrada no dia anterior.


De acordo com a Agrifatto, 10 das 17 praças registraram aumentos nos preços da arroba – além de SP, AC, AL, GO, MG, MS, MT, PR, SC e TO. Sete regiões sustentaram cotações laterais: BA, ES, MA, PA, RJ, RO e RS.

No mercado futuro, na B3, o movimento de alta se manteve no pregão da quarta-feira (29/11).

“Todos os futuros de 2023 tiveram ajustes positivos. O contrato com vencimento para novembro de 2023 fechou em R$ 240,70/@, com valorização de 1,11% no comparativo diário”, relata a Agrifatto.

Em linha com os dados apurados pela Agrifatto, a Scot Consultoria apurou alta nos preços dos animais terminados nas praças de São Paulo.

“A demanda por carne bovina está forte no mercado interno e externo e, com a diminuição da oferta, a cotação subiu”, justifica a Scot.

Para o “boi comum” (direcionado ao mercado doméstico), a cotação subiu R$ 3/@ nas praças paulista, para R$ 240/@, no prazo, valor bruto, de acordo com a Scot.

A vaca gorda também teve acréscimo diário, de R$ 5/@, atingindo R$ 220/@, enquanto a novilha subiu R$ 2/@, chegando a R$ 230/@ (preços brutos e a prazo).

O “boi-China” (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) está valendo R$ 245/@ no Estado de São Paulo (bruto e a prazo), com ágio de R$ 5/@ sobre o animal “comum”.

Na avaliação da S&P Global Commodity Insights, as oscilações positivas nos preços do boi gordo brasileiro devem perder força em dezembro, tendo em vista que a oferta regulada se encontra em equilíbrio com a demanda vigente.

“Na região Sudeste, observa-se que as indústrias de grande porte conseguiram alongar as suas escalas, diluindo os abates diários”, afirma a S&P Global.

Por outro lado, os frigoríficos de menor escala permanecem “originando” (comprando) boiadas gordas para operações próximas, com abates programados não avançando mais de cinco dias, informa a S&P Global.

No mercado atacadista, os preços da carne bovina terminam novembro sem grandes movimentações.

“Expectativas para o primeiro final de semana de dezembro é de incremento na demanda (pelos cortes bovinos)”, prevê a S&P Global Commodity Insights.

Cotações máximas de machos e fêmeas nesta quinta-feira, 30/11 (Fonte: S&P Global)

SP-Noroeste:

boi a R$ 241/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)

MS-Dourados:

boi a R$ 229/@ (à vista)
vaca a R$ 209/@ (à vista)

MT-Cáceres:

boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)

MT-Cuiabá:

boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 190/@ (à vista)

GO-Sul:

boi a R$ 231/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)

PR-Maringá:

boi a R$ 231/@ (à vista)
vaca a R$ 205/@ (à vista)

MG-Triângulo:

boi a R$ 231/@ (prazo)
vaca a R$ 212/@ (prazo)

PA-Redenção:

boi a R$ 212/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)

TO-Araguaína:

boi a R$ 227/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)

RO-Cacoal:

boi a R$ 212/@ (à vista)
vaca a R$ 195/@ (à vista)

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto em 30/11

São Paulo — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$242,50. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abates de nove dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de oito dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$235,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de sete dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de sete dias;

Pará — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de doze dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de cinco dias.

Rondônia — O boi vale R$215,00 a arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$200,00.
Escalas de abate de nove dias;

Maranhão — O boi vale R$215,00 por arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$200,00.
Escalas de abate de sete dias;

Paraná — O boi vale R$235,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00.
Escalas de abate de sete dias.

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