Compras de boiadas “da mão para a boca” fazem preços da arroba andar de lado

Pelos dados da Scot, boi gordo “comum” (destinado ao mercado interno) está valendo R$ 235/@ nas praças de SP, enquanto a arroba do “boi-China” é negociada em R$ 240

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Nesta quinta-feira (9/11), o preço médio do boi gordo nas praças de São Paulo ficou estável, em R$ 235/@, informa a Agrifatto, que acompanha diariamente o setor pecuário.

Duas das 17 praças monitoradas pela consultoria passaram por ligeira desvalorização da arroba no dia de hoje: Mato Grosso e Paraná (veja as cotações desta quinta-feira ao final desta página).

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As demais 15 regiões brasileiras sustentaram cotações laterais, acrescenta a Agrifatto. “A demanda aquecida do varejo doméstico estabilizou os preços da carne bovina com ossos no atacado e neutralizou a pressão baixista sobre a arroba do boi gordo”, pontua a consultoria.

Em contrapartida, continua a consultoria, a restrição da oferta de animais terminados, associada com compras “da mão para a boca”, resultou em escalas de oito abates, na média nacional.

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No mercado futuro, relata a Agfrifatto, todos os contratos da B3 passaram por ajustes positivos na quarta-feira (8/11). O papel com vencimento para novembro de 2023 ficou precificado a R$ 237,85/@, com valorização de 0,53% no comparativo diário.

De acordo com dados levantados pela S&P Global Agribusiness Insights, a primeira semana completa de novembro registrou volumes fracos de negociações no mercado físico do boi gordo.

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“As indústrias ainda tentam efetivar novas compras de gado em patamares inferiores aos pisos vigentes, mas a oferta enxuta de animais terminados limita um viés de baixa nas cotações”, observa a S&P Global.

Na avaliação da consultoria, a recuperação nos preços da carne bovina no atacado aponta para uma produção em linha com a demanda atual.

“Há expectativas de incremento do consumo interno nas semanas vindouras, tendo em vista o início das festividades de final de ano e uma disponibilidade econômica sazonalmente melhor com o recebimento da primeira parcela do 13º salário”, relata a S&P Global.

Mercado Pecuário | Há espaço para uma maior valorização da arroba do boi gordo no mercado físico?

Na opinião da consultoria, o fator “consumo interno” (de carne bovina) deverá ser a principal premissa para viés de recuperação nas cotações da arroba no mercado físico.

No entanto, pondera a S&P Global, ainda há grandes incertezas em relação à confirmação das expectativas de um avanço considerável na demanda pela proteína bovina no período final do ano, o que ajuda a explicar o ambiente atual de estagnação nos preços físico do boi gordo.

Dados da Scot – Com escalas bem-posicionadas, o cenário é de estabilidade para todas as categorias de bovinos destinados ao abate nas praças de São Paulo, de acordo com apuração desta quinta-feira da Scot Consultoria.

Com isso, o boi gordo “comum” (destinado ao mercado interno) está valendo R$ 235/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 215/@ e R$ 225/@ (preços brutos e a prazo).

A arroba do “boi-China” (abatido mais jovem, com até 30 meses) está sendo negociada em R$ 240, no prazo, bruto, com ágio de R$ 5/@ sobre a cotação do animal “comum”.

Raio X dos negócios nas principais regiões monitoradas pela Agrifatto em 9/11

São Paulo — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$235,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abates de oito dias.

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de onze dias.

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de oito dias.

Tocantins — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de seis dias.

Pará — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias.

Goiás — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.

Rondônia — O boi vale R$215,00 a arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de dez dias.

Maranhão — O boi vale R$215,00 por arroba. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de oito dias.

Paraná — O boi vale R$230,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.

 

Indicador do boi gordo da Scot Consultoria em 9/11  (em R$/@)

SP Barretos – 233,28

SP Araçatuba – 233,28

MG Triângulo – 226,16

MG BH – 215,70

MG Norte – 217,00

MG Sul – 218,67

GO Goiânia – 224,94

MS Dourados – 228,99

MS C. Grande – 228,97

MS Três Lagoas – 217,00

BA Sul – 212,99

BA Oeste – 215,93

MT Norte – 206,03

MT Sudoeste – 207,51

MT Cuiabá* – 207,28

MT Sudeste – 207,64

PA Marabá – 214,41

PA Redenção – 209,52

PA Paragominas – 230,20

RO Sudeste – 209,70

TO Sul – 217,70

TO Norte – 216,79

*Região de Cuiabá, inclui Rondonópolis

 

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