Os frigoríficos do Estado de São Paulo abriram a quinta-feira (26/9) ofertando R$ 3/@ a mais pelo boi gordo “comum” (destinado ao mercado doméstico, sem prêmio-exportação), que agora é vendido por R$ 265/@, no prazo, segundo apurou a Scot Consultoria.
Por sua vez, o “boi-China” (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) é negociado por R$ 270/@ no mercado paulista, com um ágio de R$ 5/@ sobre o bovino “comum”, acrescenta a Scot.
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Segundo a Agrifatto, oferta reduzida de boiadas gordas neste período crítico de entressafra e, consequentemente, o encurtamento das escalas de abate das indústrias brasileiras continuam impulsionando os preços da arroba não só em São Paulo, mas na maioria das praças brasileiras.
Exportações se mantêm aquecidas
A forte demanda internacional pela carne bovina também ajuda explicar o movimento de alta do boi gordo.
No acumulado das três semanas de setembro/24, o Brasil exportou 185,5 mil toneladas da proteína in natura, com média diária de 12,4 mil toneladas, o que significou avanço de 26,8% em relação ao desempenho médio diário do mesmo período de 2023, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Para este mês de setembro, a Agrifatto projeta embarques totais de 240 mil toneladas de proteína in natura, o que representaria um novo recorde histórico para o período mensal, superando o recorde de julho/24, quando as exportações atingiram 237,27 mil toneladas.
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Em agosto/24, o Brasil exportou 217,46 mil toneladas de carne bovina in natura, um avanço de 17,3% sobre o volume computado em agosto/23, de 185,36 mil toneladas, de acordo com a Secex. Foi o melhor desempenho da histórica para o mês de agosto.
Cautela chinesa
Apesar do avanço dos embarques brasileiros nesta parcial de setembro/24, os importadores da China se mantêm cautelosos nas negociações, informa Agrifatto.
Com isso, o dianteiro bovino brasileiro embarcado para a China permanece estável em US$ 4.600/tonelada, depois de um período de alta – a cotação paga pelos chineses subiu 11,18% de junho/24 até a primeira semana de set/24, quando a tonelada foi comercializada a US$ 4.725, o maior patamar de preço desde dezembro/23.
“Essa alta do dianteiro, somada ao avanço do dólar frente ao real, beneficiou a indústria frigorífica brasileira, impulsionando o preço do dianteiro desossado vendido aos chineses para o maior patamar desde abril/23, chegando a R$ 26,74/kg neste mês de setembro/24”, relata a Agrifatto.
Boi futuro sobe forte
No mercado futuro, todos os contratos apresentaram alta na quarta-feira (25/9) em relação ao dia anterior, encerrando no nível mais elevado até agora, informa a consultoria, com base em dados da B3.
O destaque foi o contrato com vencimento em novembro/24, que fechou a R$ 278,90/@, com uma valorização de 2,33% em comparação ao dia anterior.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na quinta-feira (26/9):
São Paulo — O “boi comum” vale R$260,00 a arroba. O “boi China”, R$270,00. Média de R$265,00. Vaca a R$240,00. Novilha a R$250,00. Escalas de abates de oito dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$250,00 a arroba. O “boi China”, R$260,00. Média de R$255,00. Vaca a R$235,00. Novilha a R$240,00. Escalas de abate de cinco dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$270,00 a arroba. O “boi China”,R$270,00. Média de R$270,00. Vaca a R$245,00. Novilha a R$250,00. Escalas de cinco dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de seis dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00. Média de R$245,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abate de seis dias;
Pará — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00. Média de R$245,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abate de seis dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$250,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$260,00. Média de R$255,00. Vaca a R$235,00. Novilha a R$240,00. Escalas de abate de cinco dias;
Rondônia — O boi vale R$240,00 a arroba. Vaca a R$220,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abate de nove dias;
Maranhão — O boi vale R$230,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de seis dias;
Paraná — O boi vale R$270,00 por arroba. Vaca a R$245,00. Novilha a R$250,00. Escalas de abate de cinco dias.