Nos últimos dias desta semana, os frigoríficos brasileiros vieram às compras com maior ímpeto, fortalecendo o viés de alta da arroba do boi gordo nas principais praças do País.
Na previsão dos analistas da Agrifatto, o mercado do boi gordo se mostra preparado para adentrar dezembro com novas altas.
Segundo a consultoria, considerando o pagamento do décimo terceiro salário, além dos vencimentos de novembro/23 e outros benefícios sociais, a expectativa para as próximas semanas aponta para um mercado físico do boi gordo bem consistente, tendo em vista o crescimento de demanda doméstica pela carne bovina neste período de comemorações de final de ano.
Continue depois da publicidade
Nesta sexta-feira (24/11), o preço médio do boi gordo nas praças paulistas continuou em R$ 240/@, apurou a Agrifatto.
Nas demais praças, a cotação média subiu para R$ 223,10/@, puxada pela valorização em Minas Gerais – a única das 17 regiões pecuárias acompanhadas pela Agrifatto a registrar avanço no boi gordo neste último dia da semana – as demais mantiveram cotações laterais.
Mercado Pecuário | Alta do boi gordo ganhará força Brasil afora neste final de novembro?
Na contra mão do mercado físico, na B3, todos os contratos futuros do boi gordo encerraram a quinta-feira (23/11) com ajustes negativos, relata a Agrifatto.
O papel com vencimento em novembro/23 fechou em R$ 238,10/@, com queda diária de 0,63%.
Continue depois da publicidade
Em linha com os analistas da Agrifatto, os consultores da S&P Global Commodity Insights também acreditam na continuidade da tendência altista no mercado do boi gordo.
“As expectativas para a última semana do mês são positivas, tanto para demanda interna quanto externa”, prevê a S&P Global.
Segundo apurou a Scot Consultoria, alguns frigoríficos que normalmente ficam fora das compras às sextas-feiras estiveram presentes no mercado nesta sexta-feira, buscando recompor as escalas de abate.
Pelos dados da Scot, o “boi comum” (destinado ao mercado doméstico) está valendo R$ 237 nas praças de São Paulo, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 215 e R$ 228/@, respectivamente (preços brutos e a prazo).
O “boi-China” está cotado em R$ 245/@ (bruto e a prazo, base SP), com ágio de R$ 8/@ sobre o animal macho “comum”.
Bons ventos no mercado externo – No mercado internacional da carne bovina, novidades vieram do outro lado do mundo, relata a Agrifatto.
“Após várias semanas desanimadoras no mercado chinês, houve relatos de melhora nas vendas no varejo chinês e, como o Ano Novo Chinês só ocorrerá no dia 10/02/24, ainda há janela para exportação ao país asiático”, destaca a consultoria.
VEJA TAMBÉM | Delegação do Rio Grande do Sul viaja à China buscando ampliar as relações comerciais
Diante disso, informa a Agrifatto, houve valorização no preço do dianteiro exportado pelos frigoríficos brasileiros, que agora tem referência próximo dos US$ 4.550/tonelada.
Neste mês de novembro, as exportações brasileiras de carne bovina in natura seguem aquecidas, ressaltam os analistas.
Até a terceira semana de novembro, 119,0 mil toneladas de carne bovina in natura foram embarcadas pelos frigoríficos brasileiros, com média diária 45,4% maior que a registrada em novembro/22.
Cotações máximas de machos e fêmeas nesta sexta-feira, 24/11 (Fonte: S&P Global)
SP-Noroeste:
boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)
MS-Dourados:
boi a R$ 225/@ (à vista)
vaca a R$ 209/@ (à vista)
MT-Cáceres:
boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)
MT-Cuiabá:
boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 190/@ (à vista)
GO-Sul:
boi a R$ 227/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)
PR-Maringá:
boi a R$ 225/@ (à vista)
vaca a R$ 205/@ (à vista)
MG-Triângulo:
boi a R$ 231/@ (prazo)
vaca a R$ 212/@ (prazo)
PA-Redenção:
boi a R$ 212/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)
TO-Araguaína:
boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)
RO-Cacoal:
boi a R$ 212/@ (à vista)
vaca a R$ 195/@ (à vista)
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto em 24/11
São Paulo — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$230,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abates de nove dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$225,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de oito dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de nove dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de sete dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de cinco dias;
Pará — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de sete dias;
Rondônia — O boi vale R$215,00 a arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;
Maranhão — O boi vale R$215,00 por arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de oito dias;
Paraná — O boi vale R$230,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de oito dias.