Boi gordo: início de agosto com preços estáveis, refletindo equilíbrio entre oferta e demanda

Segundo apurou o Cepea, cresceram as expectativas de aumento no consumo doméstico de carne bovina no curtíssimo prazo, em função da proximidade do Dia dos Pais

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O mercado do boi gordo encerrou julho/24 com preços estáveis, refletindo o maior equilíbrio efetivo das forças de oferta e demanda, segundo relataram os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

“Como parte das escalas já está reservada com animais de confinamentos, a busca por novos lotes no (mercado) spot tem sido feita com muita cautela”, observam os analistas do Cepea.

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Com isso, continua a entidade, os frigoríficos brasileiros conseguem evitar novos ajustes da arroba num momento de oferta reduzida, enquanto aguardam por definições nas vendas domésticas de carne.

Segundo apurou o Cepea, cresceram as expectativas de aumento no consumo doméstico de carne bovina no curtíssimo prazo, em função da proximidade do Dia dos Pais, mas, até o momento, “não há mudanças importantes no segmento varejista”.

No acumulado de julho (até o dia 30), o Indicador do boi gordo CEPEA/B3 registrava alta de 3,2%, fechando a R$ 232,50 na quarta-feira (31/7).

De acordo com levantamento da Scot Consultoria, no mercado paulista, o boi gordo começou agosto com estabilidade.

“Apesar da redução na oferta observada em julho, as escalas de abate continuam confortáveis”, afirmam os analistas da Scot.

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Segundo a consultoria, em São Paulo, os preços de todas as categorias, exceto as novilhas, permanecem estáveis há 11 dias. Para as novilhas, a estabilidade tem duração de seis dias.

Com isso, o boi gordo paulista segue valendo R$ 227/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 202/@ e R$ 217/@ (preços brutos e a prazo). O “boi-China” (base SP) está cotado em R$ 230/@, com ágio de R$ 3/@ sobre o boi gordo “comum”, acrescenta a Scot.

Pelos dados apurados pela Agrifatto, hoje (quinta-feira,1/8), o preço do boi gordo em São Paulo subiu para R$ 232,50/@ (média entre o animal “comum” e o “boi-China”). Nas outras 16 regiões monitoradas pela consultoria, o valor  médio aumentou para R$ 216,70/@.

“Três das 17 praças monitoradas valorizaram a arroba: SP, ES e RJ”, destaca a Agrifatto. As outras 14 regiões mantiveram suas cotações estáveis, acrescenta.

No mercado futuro, o contrato do boi gordo com vencimento em agosto/24 encerrou a quarta-feira (31/7) cotado a R$ 236,20/@, com valorização de 0,21% em relação ao dia anterior.

Na avaliação da Agrifatto, os frigoríficos brasileiros têm exercido intensa pressão para reduzir os preços da arroba, apoiados pelo elevado volume de contratos a termo e pela oferta de animais terminados em confinamento.

No entanto, diz a consultoria, tal estratégia tem se mostrado ineficaz, resultando no efeito oposto em algumas praças pecuárias do País, ou seja, a arroba subiu.

Segundo reforçam os analistas a Agrifatto, o ritmo acelerado das exportações brasileiras de carne bovina e a diminuição dos abates de fêmeas no final do ciclo pecuário têm favorecido os pecuaristas, que estão conseguindo manter firmeza e estabilidade, com tendência de alta, nos preços do animal terminado.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na quinta-feira (1/8):

São Paulo — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$232,50. Vaca a R$210,00. Novilha a R$218,00. Escalas de abates de onze dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$2108,00. Escalas de abate de nove dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$208,00. Novilha a R$215,00. Escalas de sete de oito dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$210,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de dez dias;

Pará — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de nove dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de sete dias;

Rondônia — O boi vale R$185,00 a arroba. Vaca a R$170,00. Novilha a R$175,00. Escalas de abate de treze dias;

Maranhão — O boi vale R$200,00 por arroba. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de dez dias;

Paraná — O boi vale R$230,00 por arroba. Vaca a R$208,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.

Mercado Pecuário

Quer mais análises sobre o mercado do boi gordo? Acompanhe o programa Mercado Pecuáriotoda quarta-feira no DBO Play. Apesentado pela jornalista Juliana Camargo, o programa é uma referência para o pecuarista que quer se manter atualizado sobre os principais assuntos que cercam o setor.

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